LA MAGIA DE LA FRUTAS
Las frutas son el grupo de alimentos mas atractivos y con la virtus de estar cargadas de vitaminas, minerales, proteinas, lipidos, entre otros,ademas de sustancias antioxidantes que previene la aparicion de gran variedad de enfermedades y las cuales son esenciales e importantes para el mantenimiento de la vida y la salud.
Al aportar energia y nutrientes con pocas calorias estan indicadas en regimenes de adelgazamiento como dietas depurativas por facil digestion.Son la primordial ayuda del hombre que se esfuerza por mejorar su salud fisica y mental.
COMPOSICION BASICA
VITAMINAS: Son sustancias enzimaticas e impresindibles en pequeñas cantidades para el funcionamiento de un organismo ya que no puede sintetizar lo cual debe adquirirse de la alimentacion.
A excepcion del acido ascorbico, el organismo necesita dosis de vitaminas que no sobrepasen los 10g diarios.La carencia de enfermedades puede causar enfermedades llamadas AVITAMINOASIS las cuales se manifiestan en factores como la detencion de crecimiento y sintomas que afectan la piel y las mucosas.
PROTEINAS: La mision de las proteinas es de naturaleza plastica, sin embargo cuando se ingieren en mayor cantidad se pueden oxidar para dar energia aportandonos 4.1 g de calorias por gramo. Estan constituidas principalmente por carbonos, nitrogeno, oxigeno e hidrogeno formando asi aminoacidos que se unen por un enlace peptidico.
MINERALES: Son sustancias que penetran en las celulas cuando el proceso metabolico y se disuelven. Son nutritivos, ayudan a la coagulacion de la sangre, purifican, desintoxican, tambien son alcalinizantes, digestivos, ayudan al sisitema nevioso, reguladores, protectores, antisepticos e indispensables en la formacion de huesos y tejidos.
LIPIDOS: En el organismo funcionan como sustancias energeticas de reserva, comprenden grasas, ceras y lipodes. Estan compuestas por hidrogeno, oxigeno y carbono. Las garasa comestibles se denominan trigliceridos y estan constituidos por una mol de alcohol y 3 de acido.
FIBRA: La fibra añade el volumen a las heces y acelera su paso por el intestino. Al retrasar la absorcion del azucar, ayuda a controlar su nivel en la sangre. Tambien se enlaza con en colesterol y los acidos biliares y pueden reducir la cantidad de grasa en la sangre.
AGUA: Controla los niveles de susutancias solidas en el organismo, interviene en el proceso de sintetizacion de vitaminas y proteinas. El riñon se encarga de controlar el intercambio de agua.Esencial para el funcionamiento de nuestro cuerpo.
CLASIFICACION DE LAS FRUTAS
ACIDAS: Excelente capacidad para bajar el colesterol y el acido urico, por su elevado contenido en acidos y complejos. En esta grupo tenemos: la piña, maracuya, tamarindo, limon, mandarina y todas las frutas citricas excepto la lima.
SEMIACIDAS: Son frutas que contienen acidos menos fuertes. Contienen elementos como cianuro y ricas en proteinas. En este grupo tenemos: tomate, granadilla, lulo, feijoa, durazno y fresa.
DULCES: Ricas en complejo B12 y B15, vitaminas A, C Y E a excepcion de la sandia. No contienen acidos. En esta grupo tenemos: papaya, pera, manzana, banano, sandia, granada y pomarrosa.
NEUTRAS: Caracterizadas por su insaboridad, ricas en proteinas, minerales, oligoelementos y vitaminas. En este grupo tenemos: coco, avellanas, nueces, chontaduro, mani y almendras.
LAS FRUTAS Y LAS CALORIAS
Las frutas son una alternativa para hacer dieta pero es importante saberlas combinar de manera adecuada. Comer frutas de entrada junto con un plato principal es muy eficiente para saciar el hambre y mas aun aquellas que contienen fibras rigidas. Para aquellas personas que se encuentran a dieta las frutas son excelentes postres.
FRUTAS PARA LA PUBERTAD: Los jovenes necesitan calcio y el hierro para formar con rapidez los huesos y tejidos adicionales por ello deben consumir: banano, fresa, mora, granadilla, frambuesa, almendra, lima, piña, melocotones, curuba, granada y zapote.
FRUTAS PARA EL EMBARAZO: Es importante comer bien las primeras semanas del embarazo por ello hay que consumir calcio, fibra, hierro y folato como: almendra, banano, bayas, lima, piña, mango, tomate, curuba, granadilla, melon, pitaya, zapote, naranja, manzana y pera.
RECOMENDACIONES
Las frutas dulces se recomiendan para ensaladas y dietas.
Conocer la clasificacion de las frutas para asi no realizar mezclas que causen daño al organismo.
Las frutas acidas y semiacidas no permiten ningun tipo de mezcla.
Los aceites de las frutas frescas mezclados con los azucares de las frutaas dulces producen una gran indigestion al ser consumidos en una misma comida, puesto que producen fermentos toxicos ocasionando trastornos hepaticos.
La zanahoria y la naranga mezclados producen efectos nocivos para el sistema renal, deterira los ureteres, eleva el nivel de acidez, estimula el exceso de bilis y desestabiliza el funcionamiento del higado.
La bromelina que contiene la piña mezclada con cualquier lacteo intoxica el organismo.
El limon mezclado con la papaya, desestabiliza los niveles de hemoglobina en la sangre y produce anemia.
La mezcla de banano con guayaba produce hiperacidez o acidosis.
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